?

Log in

No account? Create an account
Ruth & Lakanik
strogo_po_teme
............ .... ........

Май 2016
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Ruth & Lakanik [userpic]
Еще об обращениях

В любом сообществе вежливость и воспитанность - основа общения. В столь строго структурированном же сообществе, как Тематическое, вежливость ценится особо - по манере общаться и держать себя оценивается уровень адекватности человека и, следовательно, надежности его как потенциального партнера. Это относится как к сабмиссивам, так и к Доминантам. 

К сожалению, из раза в раз приходится развенчивать миф о том, что статус Верхнего дает право обращаться к нижним "на ты". Такое отношение - не только попытка оправдать собственное хамство, но и показатель полного непонимания важности дистанцирующей формы обращения. 

Разумеется, существуют группы, где обращение "на ты" является допустимым и естественным - это вполне приемлемо, если относится ко всем без исключения, независимо от их тематического статуса (таковы, например, правила форума Экслера "Нежные прикосновения"). Однако мы склонны придерживаться более консервативных взглядов на общение, особенно с людьми малознакомыми. 

Обращение "на Вы" - показатель нейтралитета, уважительной дистанции, почтительного внимания и готовности слушать. Это общественная норма, общепринятый этикет, который не следует таки подменять псевдодемократическими лозунгами уравнивания. "Вы" - как принятие индивидуума. "Ты" - либо уничижение, либо обезличивание в пользу человека толпы.

"На ты" можно обращаться лишь в двух случаях: либо этот человек близок, и отношения, следовательно, коротки; либо это обращение Господина к своему сабу. Подчеркиваю, к своему. "Ты" в этом случае - показатель исключительной близости отношений (ту же роль играют уменьшительно-ласкательные имена, зачастую даваемые сабам). Обращение "на ты" от Господина нужно еще заслужить - путем доверия и послушания, полного подчинения его воле. Такое "ты" - настоящий дар Господина своему сабмиссиву. Так стоит ли им столь бездумно разбрасываться, попутно обижая при этом совершенно посторонних, но от этого не менее чувствительных людей.

Comments

Лично я вообще не понимаю смысл обращения к одному человеку во множественном числе. Нелогично это и странно. Но люди вообще странные существа, а уж странных обычаев у них вообще не перечесть. Посему предпочитаю действовать по ситуации. Если человек достаточно нетребователен во внешних знаках уважения, мягко и незаметно перехожу на "ты". Если это вызывает возражения, извиняюсь. Если же с первого взгляда видно, что он придает большое большое значение этим пустячкам - буду обращаться на "вы". Мне-то все равно, а ему так привычнее.

Вежливость и есть умение считаться с "пустячками" других;)

Знаете, грамматически обращение "на Вы" не является местоимением множественного числа. Логически - тоже.

Переходить "на ты" мягко и незаметно в тематическом сообществе не рекомендуется - лучше открыто спросить, не против ли собеседник. Лисьи уловки не способствуют сближению.

"Знаете, грамматически обращение "на Вы" не является местоимением множественного числа. Логически - тоже."

Обосновать не затруднит?

"Переходить "на ты" мягко и незаметно в тематическом сообществе не рекомендуется - лучше открыто спросить, не против ли собеседник."

Спасибо за совет. Учту.

Любопытно представлено: http://www.sunhome.ru/journal/12129/p1

Если, опять же, отвлечься от этимологии и перейти к практике, то я же совершенно логично обращаюсь к Вам, вовсе не подразумевая у Вас раздвоения личности, например;)

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/03/05/20060305180148890.html
Цитата:
"Лиля Пальвелева: Однажды маленький мальчик задал мне вопрос: "Где мама?" Я сказала: "Она ушла". Он смертельно обиделся. Он сказал: "Между прочим, она вас намного старше. Вы должны были сказать - они ушли". Это очень распространенная конструкция, особенно в речи деревенских жителей.

Максим Кронгауз: Да, да, да. Это видно даже в форме первого лица - царское "мы" вместо "я", то есть тоже перевод во множественное число. Так что, здесь язык иногда использует те возможности, которые грамматическая система открывает перед ним. Вот такое как бы повышение статуса - перевод во множественное число."


"Если, опять же, отвлечься от этимологии и перейти к практике, то я же совершенно логично обращаюсь к Вам, вовсе не подразумевая у Вас раздвоения личности, например;)"

Да, но при этом Вы предполагаете, что я разделяю общее убеждение в том, что обращение во множественном числе выражает уважение. Если так - то да, все логично. Если же эту предпосылку убрать - получается, что Вы ожидаете того, что я разделяю ваши убеждения в этом вопросе, что совершенно безосновательно. Вы как бы пытаетесь навязать мне свои представления о том, что такое уважение. Если я откажусь соблюдать ваши условности, вы можете считать себя вправе на меня обидеться, решив, что я не проявляю к Вам должного уважения. Мысль же о том, что я могу иметь другие убеждения по данному вопросу, Вам скорее всего, и голову не придет.


Я всего лишь выражаю свое отношение к вопросу, в своем же журнале;) И отвечаю на Ваш комментарий - своим, не столько противоречащим Вашему, сколько развивающим тему дальше. Мне не спор интересен, не выяснение, кто прав, а разные мнения по вопросу. Причем, по любому вопросу.

Кстати, извините, что не перехожу "на ты", мне сложно так сразу;)

"Мне не спор интересен, не выяснение, кто прав, а разные мнения по вопросу."

Так уж люди устроены, что если имеются хотя бы два мнения по одному и тому же вопросу, они будут с разной степенью горячности, но таки пытаться выяснить - кто прав, а кто правее.:))

"Причем, по любому вопросу."

Хм... вопрос о наличии и количестве щупалец у обитателей восьмой планеты Альфы Малого Пса вас тоже интересует? :)

"Кстати, извините, что не перехожу "на ты", мне сложно так сразу;)"

Все в порядке, поступайте так, как вам удобней. Как я писал выше, мне все равно. Я не стану уважать вас меньше, если вы будете обращаться ко мне на "ты", или больше - если на "вы".

Пожалуйста-пожалуйста, пусть выясняют и спорят, но мне-то зачем ту же позицию навязывать. Я совершенно без ущерба для собственного (ах, хрупкого, уязвимого такого!) эго выслушаю оппонента и приму его личное мнение - как его личное мнение. Можно ведь вежливо не согласиться и остаться при своем, к чему воздух-то сотрясать;)

А вот не передергивайте, не передергивайте;) Не так сложно догадаться, что речь о вопросах, поставленных мною - этим объясняется и мой интерес к мнениям других. Или же вопрос поставлен кем-то еще, но мне интересен, тогда я с удовольствием послушаю разные голоса.

Видите ли, я же не требую от Вас обращения ко мне "на Вы" и ничуть не оскорбляюсь чьим-либо "ты". Если же кто-либо видит в моем ответном непритязательном "Вы" что-то оскорбительное и/или обязывающее его к чему-то несвойственному/противоестественному для него, то что ж я могу поделать - это его право. Однако обвинения в мой адрес были бы совершенно необоснованны.

Нет, Вы смеетесь надо мной, не может быть, чтобы такие вещи требовалось дополнительно пояснять;) А вообще я срочно заношу Вас в друзья: Вы все знаете - и про людей, и про обитателей восьмой планеты Альфы Малого Пса... Очень я люблю это;)

"Можно ведь вежливо не согласиться и остаться при своем, к чему воздух-то сотрясать;)"

Эх... ваши бы слова, да всем ЖЖ-шникам в уши...:)

"Нет, Вы смеетесь надо мной, не может быть, чтобы такие вещи требовалось дополнительно пояснять;)"

Что вы, я не смеюсь... разве что совсем-совсем чуть-чуть...:))

"А вообще я срочно заношу Вас в друзья"

Взаимно.

совершенно согласна.."тыкание" полузнакомым людям, независимо от позиционирования - хамство...почему-то многие путают быдловатость и доминантность